Москва

Санкт-Петербург
E-mail

Москва
ул. Викторенко, д. 4, корп. 1.
Метро «Аэропорт», выход к Финансовой Академии

Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, д. 58, литера А. Бизнес центр «Мариинский», офис 401

Кровь

Кровь представляет собой жидкую ткань внутренней среды, циркулирующую в артериях и венах под действием насосной функции сердца.

Кровь имеет сложный состав и проходя по кровеносному руслу с высокой скоростью взаимодействует со всеми тканями организма, а также выполняет множество функций.

Ток крови через систему мелких сосудов (капиллярная сеть между артериолами и венулами) обеспечивает транспорт газов, питательных веществ, а также компонентов крови, выполняющих защитную функцию организма против бактерий, вирусов и паразитов.

Циркуляция крови обеспечивается сократительной активностью миокарда. Каждое сердечное сокращение сопровождается выбросом крови в аорту и легочную артерию. Через аорту (артериальное кровообращение) кровь двигается ко всем тканям организма, обогащает их кислородом и выводит углекислый газ из тканей к сердцу через верхнюю и нижнюю полые вены (венозное кровообращение). Легочная артерия доставляет кровь к легким, где происходит удаление углекислого газа с выдыхаемым воздухом и обогащение крови кислородом.

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).  Красные клетки или красные кровяные тельца  называются эритроцитами. Белые клетки или белые кровяные тельца называются лейкоцитами (существуют различные виды лейкоцитов: нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, эозинофилы и базофилы).

  • Эритроциты содержат гемоглобин и обеспечивают функцию переноса кислорода от легких к тканям.

  • Лейкоциты представлены несколькими видами клеток, выполняющими различные функции: полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты (в том числе макрофаги) играют важную роль в неспецифической защите организма против инфекций, в то время как лимфоциты осуществляют поддержку специфического иммунитета на клеточном уровне.

  • Тромбоциты - это небольшие циркулирующие в крови клетки, которые вместе с факторами свертывания (белками плазмы) играют важную роль в образовании фибринового сгустка и других гемостатических процессах.

  • Плазма представляет собой жидкость желтого цвета, состоящую в основном из воды с малым содержанием солей (~0.9%) и других компонентов, включая питательные вещества, белки и конечные продукты обмена веществ.

Физико-химические свойства плазмы весьма стабильны, особенно рН (кислотность), которая поддерживается на уровне pH ≈7.42, а также концентрация различных неорганических ионизированных веществ (главным образом ионов натрия, калия, хлора, фосфатов и др.).

Питательные вещества в плазме представлены сахарами (в основном глюкозой), жирами (холестерин, триглицериды и жирные кислоты), аминокислотами (составные компоненты белков), минеральными солями и витаминами.

Наибольшую часть конечных продуктов обмена веществ составляют мочевина и билирубин. Мочевина - конечный продукт метаболизма азотистых соединений, в то время как билирубин является продуктом распада гемоглобина в результате разрушения эритроцитов макрофагами.

Существует большое количество различных белков плазмы:

  • факторы свертывания крови (в том числе фибриноген), обеспечивающие формирование фибринового сгустка (плазма, из которой удален фибриноген, называется сывороткой);
  • альбумин – наиболее распространенный белок плазмы, являющийся важным компонентом процессов транспорта гормонов и витаминов;
  • другие белки, в том числе гормоны и некоторые факторы роста. Данные химические вещества переносятся кровью и регулируют деятельность различных клеток организма (например, гормон эритропоэтин, стимулирующий синтез эритроцитов в костном мозге).

Крупные белки не могут покинуть кровеносные сосуды и мигрировать в ткани, что обуславливает их значимость при удержании воды в кровеносном русле. Данное свойство лежит в основе онкотического давления и обеспечивает сохранение постоянства объема крови.

Многие заболевания приводят к изменениям состава крови, выявляемым при проведении соответствующих исследований.

Выделяют 3 основных вида анализа крови:

  • Гематологический
  • Биохимический
  • Микробиологический

Первый этап любого исследования крови - взятие образца. Чаще всего для исследований берется  венозная кровь, реже – капиллярная. Образцы набирают в специальные пробирки, обрабатывают и переносят в аналитическую зону лаборатории. 

В процессе осуществления лабораторных исследований выделяют следующие этапы:

  • преаналитический (назначение исследования, подготовка пациента, взятие образов, транспортировка в лабораторию, пробоподготовка)
  • аналитический (выполнение исследования)
  • постаналитический (передача результатов исследований и их интерпретация)