Москва

Санкт-Петербург
E-mail

Москва
ул. Викторенко, д. 4, корп. 1.
Метро «Аэропорт», выход к Финансовой Академии

Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, д. 58, литера А. Бизнес центр «Мариинский», офис 401

Первичный гемостаз

Гемостаз - это физиологическая реакция организма, направленная на поддержание жидкого состояния крови, а также на предотвращение и остановку кровотечения при нарушении целостности сосудистой стенки. Нарушения в системе гемостаза могут привести к развитию кровотечения (геморрагии), повышенной свертываемости крови (тромбозу) или к комбинации указанных проявлений (ДВС).

Гемостаз включает в себя:

  • Первичный гемостаз, который условно можно подразделить на четыре этапа:
    • локальное сужения просвета кровеносных сосудов - вазоконстрикция
    • адгезия (прилипание) тромбоцитов к месту повреждения сосудистой стенки
    • активация тромбоцитов, включающая в себя изменение формы и секрецию 3х типов гранул
    • агрегация с образованием первичного тромбоцитарного сгустка (тромбоцитарной «пробки»).
  • Вторичный или плазменный гемостаз, представляющий собой взаимодействие между многочисленными факторами и ингибиторами свертывания с целью формирования фибриновой сети, стабилизирующей первичный тромбоцитарный сгусток.
  • Систему фибринолиза, отвечающую за локализацию процессов формирования сгустка, препятствующую окклюзии просвета поврежденного сосуда и осуществляющую лизис сгустка после репарации сосудистой стенки.

Первичный гемостаз: Основной задачей, при нарушении целостности кровеносного сосуда, является остановка кровотечения. На первом этапе происходит рефлекторный спазм мелких кровеносных сосудов, приводящий к снижению кровотока в месте повреждения. Остановка кровотечения и закрытие места повреждения осуществляются посредством формирования первичной тромбоцитарной «пробки». Основными действующими компонентами системы гемостаза, участвующими в данном процессе, являются тромбоциты, фибриноген, коллаген и фактор Виллебранда.

Тромбоциты «прилипают» к субэндотелию в месте повреждения (посредством связи рецепторов GPIa/IIa с коллагеном и сигнальной активности рецептора GPVI), активируются и секретируют содержимое альфа, dense и лизосомальных гранул, что приводит к привлечению к месту повреждения дополнительных тромбоцитов из кровотока. Также на данном этапе происходит “flip-flop” эффект, в результате которого тромбоцит перестает быть интактным и на внешней поверхности его мембраны появляются прокоагулянтные фосфолипиды.

В дальнейшем происходит агрегация тромбоцитов посредством образования связей молекул фибриногена с рецепторами GPIIb/IIIa разных тромбоцитов, а также с формированием связей субэндотелий-фактор Виллебранда-GPIb-IX-V. В результате указанных процессов происходит образование первичного тромбоцитарного сгустка и кровотечение останавливается (на Рисунке блоки A, B и C).

Формирование тромба. (Источник “Introduction à l'étude de l'hémostase et de la thrombose” - B. Boneu, J-P. Cazenave - 1997).

Сформированный первичный тромбоцитарный сгусток нестабилен, что обуславливает необходимость участия системы плазменного (вторичного) гемостаза для его стабилизации и укрепления.