Москва

Санкт-Петербург
E-mail

Москва
ул. Викторенко, д. 4, корп. 1.
Метро «Аэропорт», выход к Финансовой Академии

Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, д. 58, литера А. Бизнес центр «Мариинский», офис 401

Заключение

Существует хрупкое равновесие между общей прокоагулянтной (факторы свертывания, компоненты сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, ингибиторы фибринолиза) и общей антикоагулянтной (физиологические антикоагулянты, антитромботическая активность интактной сосудистой стенки, активаторы системы фибринолиза) активностями, поддерживающими текучесть крови, а также препятствующими развитию кровотечений.

Значимое смещение гемостатического баланса в сторону гиперкоагуляции или гипокоагуляции приводит к развитию соответствующего патологического состояния:

  • Тромбоз (смещение баланса в сторону гиперкоагуляции)
  • Кровотечение (смещение баланса в сторону гипокоагуляции)
  • ДВС (на первом этапе смещение баланса в сторону гиперкоагуляции с дальнейшими изменениями баланса в сторону гипокоагуляции на втором этапе).

Венозные тромбоэмболические осложнения представляют собой одну из важнейших проблем клинической медицины и включают в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоз подкожных вен и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Распространенность ТГВ в РФ составляет приблизительно 55 случаев на 100 000 человек с увеличением частоты встречаемости в пожилом и старческом возрасте до 200 случаев на 100 000 человек. Распространенность ТЭЛА несколько ниже, 35-40 случаев на 100 000 человек. Несмотря на большую распространенность ТГВ, наиболее опасной является ситуация, при которой происходит отрыв тромба от стенки венозного сосуда с последующей полной или частичной окклюзией артерий различного калибра: от сегментарных ветвей до легочного ствола (ТЭЛА).

Визуализация образования тромба

В связи с высокой летальностью в группах пациентов, у которых ТГВ осложнился развитием ТЭЛА, был создан ряд экспериментальных моделей для изучения процессов, происходящих при формировании сгустка и эффективности антитромботических препаратов. Представленная ниже модель была использована гематологическим отделением факультета фармакологии в Бордо (Франция) для визуализации процессов формирования тромба.