Москва

Санкт-Петербург
E-mail

Москва
ул. Викторенко, д. 4, корп. 1.
Метро «Аэропорт», выход к Финансовой Академии

Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, д. 58, литера А. Бизнес центр «Мариинский», офис 401

Клинические проявления

Природа развития ВТЭ мультифакториальна: сочетание одного или нескольких  врожденных факторов риска с различными факторами риска окружающей среды (беременность, роды, оперативные вмешательства, травмы и др.) обуславливают гетерогенность клинических проявлений даже среди пациентов с одинаковыми факторами риска.

Основным клиническим проявлением наследственной тромбофилии является тромбоз глубоких вен (ТГВ). В некоторых случаях, возможно развитие эпизодов артериальных тромбозов у лиц молодого возраста. У некоторых пациентов могут быть выявлены только изменения лабораторных параметров в отсутствие клинических проявлений, такие случаи называют биологической тромбофилией.

Клинические проявления ТГВ относительно неспецифичны, зависят от локализации тромбоза, распространенности и характера поражения венозного русла, а также длительности заболевания. В данной связи, проведение диагностики без выполнения лабораторных и инструментальных методов исследований затруднительно:

  • боль, спонтанная и/или при пальпации по ходу сосудисто-нервного пучка
  • односторонний отек всей конечности или ее части
  • воспаление конечности с повышением температуры; возможна схожесть с рожистым воспалением (кожная инфекция), лимфангитом или инфекционным целлюлитом
  • усиление рисунка подкожных вен
  • цианоз, иногда бледность конечности.

Диагностика тромбоза глубоких вен основывается на комбинации клинических данных и результатов лабораторных и инструментальных методов исследований. Общий алгоритм представлен на схеме ниже:

На первом этапе производится сбор клинических данных и определение вероятности наличия у пациента ТГВ по шкале Wells.

Вероятность ТГВ нижних конечностей по клиническим данным: индекс Wells

Вероятность наличия ТГВ нижних конечностей:

  • Низкая (около 3%) 0 баллов
  • Средняя (около 17%) 1-2 балла
  • Высокая (около 75%)  ≥ 3 баллов

В случае если, в результате клинической оценки, вероятность ТГВ у пациента оценена как высокая, необходимо направить пациента для выполнения визуализирующих методов исследований (ультразвуковое компрессионное дуплексное ангиосканирование или, в отдельных случаях, рентгеноконтрастная ретроградная илиокавография/спиральная компьютерная томография) и подтверждения диагноза.

Если сумма баллов по шкале Wells соответствует низкой или средней вероятности наличия ТГВ, необходимо определить уровень D-димера у данного пациента и, если уровень < значения cut-off, диагноз ТГВ может быть исключен с вероятностью, соответствующей NPV% используемого набора реагентов.

Однако, в случае выявления у пациента концентрации D-димера, превышающей значение cut-off, необходимо направить пациента для выполнения визуализирующих методов исследований и подтверждения/исключения диагноза ТГВ.

D-димер не является “маркером подтверждения” тромбоза и выявление его высоких концентраций в плазме пациента не может служить единственным основанием для постановки диагноза.