Москва

Санкт-Петербург
E-mail

Москва
ул. Викторенко, д. 4, корп. 1.
Метро «Аэропорт», выход к Финансовой Академии

Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, д. 58, литера А. Бизнес центр «Мариинский», офис 401

Система фибринолиза

Системой, препятствующей бесконтрольному росту сгустка, а также обеспечивающей реканализацию сосудов после тромбообразования является система фибринолиза. Своей структурой и организацией система фибринолиза похожа на систему плазменного гемостаза: присутствует один «главный» фермент - плазмин, образующийся в ходе последовательных реакций, в то время как другие процессы, происходящие в данной системе, направлены на регуляцию его активности.

Общая схема фибринолитических процессов представлена ниже:

Плазмин представляет собой наиболее значимый фермент в системе фибринолиза и образуется из плазминогена (синтезируется, преимущественно, в печени) под действием сериновых протеаз: tPA (тканевой активатор плазминогена) и uPA (урокиназный активатор плазминогена). Образование плазмина также возможно при связывании плазминогена с фибрином и последующей его активацией.

Более значимым для активации плазминогена является tPA, синтезируемый в клетках эндотелия, моноцитах, мегакариоцитах и других клетках. Его аффинность к плазминогену выше, чем у uPA, однако, для осуществления своей функции ему необходимо взаимодействие с фибрином.

В отличие от tPA, uPA для осуществления своей активности (преимущественно экстраваскулярной) не требуется кофакторов в виде фибрина, но и афинность к плазминогену у uPA ниже, чем у tPA. uPA образуется в макрофагах, моноцитах и почечном эпителии.

Функция регуляции фибринолиза осуществляется группой ингибиторов, осуществляющих свою активность по отношению к различным звеньям системы фибринолиза:

  • α2-антиплазмин – представляет собой белок острой фазы основной функцией которого является связывание с плазмином в отношении 1:1, его инактивация и выведение из кровотока. Однако, присоединение плазмина к фибрину защищает плазмин от действия антиплазмина. При выраженном и распространенном процессе тромбообразования с последующим фибринолизом может наблюдаться истощение функциональной активности антиплазмина (например при ДВС).
  • PAI 1/ PAI 2 (ингибитор активатора плазминогена 1 и 2 типов) – PAI 1 представляет собой протеин, высвобождаемый в кровоток из эндотелиальных клеток и тромбоцитов, а также осуществляющий быструю ингибиторную активность по отношению к tPA и uPA. Основной функцией PAI 1 является локализация процессов фибринолиза путем связывания с tPA. Активность PAI 1 также возрастает под действием провоспалительных цитокинов. Концентрация PAI 2 у пациентов обычной популяции достаточна низка, но существенно возрастает во время беременности, что обуславливает повышение его ингибиторных свойств по отношению к tPA и uPA.
  • TAFI (активируемый тромбином ингибитор фибринолиза) – представляет собой карбоксипептидазу антифибринолитическое действие которой заключается в отщеплении от фибрина С-концевого лизина и аргинина, тем самым снижая количество сайтов, доступных для связывания с плазминогеном, что приводит к замедлению образования плазмина и стабилизации сгустка.
  • α2-макроглобулин – представляет собой неспецифический ингибитор плазмина и других протеаз (в т.ч. tPA и uPA), ингибирующая активность которого весьма низка.

Нарушения в системе свертывания

Для выявления нарушений в системе гемостаза используются различные методики: исследования, оценивающие комплексную активность различных компонентов гемостаза (время образования сгустка), определение количества или активности отдельного компонента гемостаза, а также общий анализ крови (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в объеме крови).

Некоторые из указанных типов методик также могут использоваться для определения эффективности антикоагулянтной терапии, применяемой для лечения или профилактики тромбообразования.